Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

07.10.2024 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Как все начиналось
Приказ №1 – Как все начиналось
В длительную командировку в Восточную Пруссию Наркомбумпромом в начале мая 1945 года были откомандированы лучшие специалисты заводов-«малюток», которые во время войны занимались выпуском пороховой целлюлозы в северных областях нашей страны. Лучшим из лучших предстояло восстановить здесь целлюлозно-бумажное производство, которым славилась Восточная Пруссия. Что и говорить, задача была не из легких.

В мае 1945 г. на территории Восточной Пруссии еще не была установлена гражданская власть. Поэтому прибывшим в Кенигсберг специалистам целлюлозного производства присваивались воинские звания и на предприятия они направлялись в качестве военных специалистов. Директору будущего НЦБК Александру Васильевичу Антонову было присвоено звание подполковника, а Нине Владимировне Котовой, назначенной инженером по оборудованию, – звание майора.

В приказе №1 от 21 мая 1945 г., с которого началась послевоенная история НЦБК, всего семь фамилий: помимо уже названных, предприятие должны были восстанавливать Т.П. Головин, В.Б. Воробьев, М.Л. Близнин, Г.И. Степанов, Д.С. Верховский.

Как вспоминала позже Н.В. Котова, оборудование предприятия было подготовлено немцами к отправке в Германию, так что все находилось в разобранном виде. Хорошо еще, что не составляло особого труда все вернуть на место: немцы перед вывозом тщательно пронумеровали все части, прикрепили бирки – что с чего снято. С переводом записей на бирках и возвращением частей оборудования на место в первые дни помогали военнопленные – рядом с комбинатом был расположен лагерь.

Сложнее было с тем, что, демонтировав, немцы успели вывезти по реке на баржах. Однако, как выяснилось вскоре, далеко не увезли – в г. Щецин (Польша). Инженеру Н.Котовой, как грамотному специалисту, хорошо знающему оборудование, было поручено отбыть в Польшу и принять меры к возврату этих барж. И молодой специалист справилась – баржи с оборудованием были возвращены на комбинат, что помогло наладить работу варочного цеха и бумажной фабрики. Кстати, во время празднования 20-летия Победы Н.Котовой местными властями было предоставлено право приобретения легкового автомобиля – именно за выполнение этого задания, благо, что все подтверждающие документы сохранились.

С возвращения барж началась активная трудовая жизнь. Об этом свидетельствуют и приказы: №98 от 24.10.45 г. – на комбинате организована комсомольско-молодежная бригада; №35 от 9.03.46 г. – на комбинате работают 993 человека; №107 от 18.05.46 г. – пуск бумажного цеха № 1, кислотного цеха, насосной станции; № 172 от 6.07.46 г. – выработана первая партия бумаги, произведена первая варка целлюлозы; №352 от 19.11.46 г. – о начале строительства бумажной фабрики в корпусе бывшего фанерного завода.

17 июля 1945 года по комсомольским и партийным путевкам на комбинат прибыли 120 человек, потом еще. Приезжали из разных городов: из Куйбышева – 48 человек, Вологды – 7, Воронежской и Московской областей – 140, Омской области – 70, Кировской – 40, Челябинской – 92 человека. В августе 1946 года приехала на комбинат и я и сразу же была назначена начальником ТЭС. Так и проработала на комбинате – на разных должностях – до выхода на пенсию.

А как же сложились судьбы тех, кто начинал налаживать производство на НЦБК, тех, кто были в приказе №1? Александр Васильевич Антонов возглавлял НЦБК до октября 1948 года. Терентий Петрович Головин умер от тифа в 1946 году. Сын, Е.Т. Головин, всю жизнь проработал на НЦБК на руководящих должностях. Георгий Ильич Степанов проработал на НЦБК до выхода на пенсию – в 1957 году. Его старший сын, Владимир, работал на комбинате сеточником бумажной машины, за высокие показатели в работе был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Связали свою жизнь с целлюлозно-бумажным производством и младшие сыновья Георгия Ильича: Анатолий работал на Байкальском ЦБК, Виктор на Сыктывкарском ЛПК.

Нина Владимировна Котова проработала на НЦБК до 1964 года, работала, как свидетельствуют многочисленные поощрения, добросовестно, отдавая комбинату все силы и профессиональные знания. Потом перешла на работу в другую отрасль промышленности, уехала из Немана. В настоящее время она проживает в г. Пятигорске. Нина Владимировна – единственная оставшаяся в живых из списка приказа №1, из числа тех, кто были первыми на комбинате. Она не забывает город своей юности, сюда приезжал и ее сын со своей семьей. Прошлое не отпускает нас и мы не должны забывать его.

В.Забоева,
ветеран комбината

© «Неманский Бумажник»
№7 (14-2208), апрель 2005 г.
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2024 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 28.05.2012